現在の目標  6月〜7月を目安に
70kg以下になって健康診断!

常備しておきたい健康&ダイエットに最適な食材いろいろ
(独断と偏見で選びました)

たまねぎ トマト わかめ 納豆 大根 そば 高野豆腐
豆腐 大麦 大豆 パスタ にんじん
しょうが ごま 唐辛子 からし わさび ターメリック(うこん)

2015年02月07日

動脈硬化を予防する食材 食物繊維 ワカメ たまねぎ 納豆 そば・・・など。

最近、心臓の辺りが痛いので調べてみたが、
狭心症の可能性があることが分かった。

狭心症の主な原因は動脈硬化だという。
そこで今回は「動脈硬化」について調べてみようと思う。

動脈硬化の主な原因で、
私にとって心当たりがあるのは・・・
高血圧、糖尿病、肥満、運動不足、ストレスなど。


う〜〜ん・・・心当たりがあり過ぎる。
自分にできることは大きく分けて2つ。
それは、「食事の改善」「運動の習慣化」だ。

食べる量を減らすことは当然として、
では、何を食べると動脈硬化の予防になるのか?
理屈はさておき、具体的に食材名を挙げていきます。

動脈硬化を予防する食材
(血液をサラサラにする食材も含む)

野菜(食物繊維)
納豆
お酢、梅干し
イワシ、サバ、サンマ
緑茶、玉ねぎ
昆布、ワカメ
ビタミンE、ビタミンC
ごま
そば
トマト
オリーブオイル


逆に、たくさん食べると良くない食材
肉類、乳製品、タマゴ
塩、砂糖、果物



今後は、スイーツは自粛していきたい。
チーズやタマゴも出来るだけ減らしていこう。
肉も毎日食べるのはやめよう。

できることからコツコツと始めていこう。





参考文献

高血圧・動脈硬化症 - ケアごはん
http://caregohan.jp/sickness/ketsuatsu.aspx

動脈硬化を予防する食事法は? - セルフドクターネット
https://www.selfdoctor.net/q_and_a/2002_05/doumyakukouka/10.html

血液をサラサラにするには|オムロン ヘルスケア
http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/guide/arteriosclerosis/06.html






posted by yoshi-ken at 15:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 動脈硬化を予防する食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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